Друзья, привет! Сегодня я решил затронуть немного не приятную тему – негативные факторы туристической отрасли или обратная сторона туризма. Многие ли из нас задумывались, а может ли туризм влиять на государство как то отрицательно. Как оказалось и как показывает опыт, действительно может.
Как туристам, нам повезло увидеть и поделиться бесценным опытом с людьми, чьи культуры, вера и мировоззрения отличаются от наших собственных. Новые культурные переживания, в том числе одежда, питание и торжества, являются необходимым компонентом для совершения путешествия для многих из нас. Тем не менее, слишком часто эти самые культуры, которые помогают нам организовывать праздники специальным образом, нарушаются и эксплуатируются.
Простой недостаток культурной осведомленности о местах, куда мы ездим в отпуск, может стать причиной случайного нарушения культурных норм или недопонимания местных жителей. Загорать топ-лес на пляжах, или при посещении религиозных объектов быть скудно одетым – это и есть примеры таких нарушений.
В других случаях, племенные деревни становятся витринами для посещения туристов, с небольшими выгодами, которые делятся с самими общинами. Культурные танцы и артефакты становятся немного больше, чем просто товары для туристов, которые часто покупаются очень дешево и продаются посредникам, или даже массовым производством на заводах за рубежом. Все это может привести к возникновению чувства разочарования и обиды среди местного населения к туристам, подрывая положительный опыт, который должен приобретаться в справедливом культурном обмене.
Вот несколько районов, где часто происходят культурные конфликты: Австралия, Аргентина, Бразилия, Бали, Китай, Камбоджа, Египет, Гондурас, Иордания, Кения, Танзания, Эфиопия, Намибия, Перу, Сенегал, Индия, Тибет, Южная Африка, Таиланд, Занзибар.
Физические воздействия, которые увеличивают поток туризма, и его последующие изменения, могут привести к серьезным социальным стрессам, так как они непосредственно влияют на местное сообщество. Порождение социально-культурных недостатков имеет несколько причин:
— Использование ресурсов порождает конфликты, такие как конкуренция между туризмом и местным населением за использование простых ресурсов, таких как вода и энергия из-за дефицита. Стресс в местных общинах может также быть результатом ухудшения состояния окружающей среды и повышенных затрат на инфраструктуру для местного сообщества. Например, более высокие налоги для оплаты за улучшение водоснабжения или канализационной системы. Повышение цен на общественный транспорт и прочие социально значимые виды общественных услуг.
— Культурное ухудшение. Повреждение культурных ресурсов может возникнуть в результате вандализма, засорения, хищения и незаконного вывоза предметов культурного наследия. Общей проблемой в местах археологических раскопок является то, что низкооплачиваемые охранники пополняют свои доходы за счет продажи артефактов туристам. Кроме того, деградация культурных объектов может происходить, когда исторические места и здания не защищены, и традиционно созданная окружающая среда заменяется или практически исчезает.
Тем не менее, хоть отрицательная составляющая и присутствует в туризме для страны, но она является столь не значительной, что положительные факторы туристической отрасли значительно перекрывают их. Поэтому, путешествуйте на здоровье, и не забываете о правилах этикета и взаимного уважения к местным жителям.
Удачных путешествий друзья!
Текст: Павел Таскаев
Фото: Pixabay .com