Велопоход Колпаки-Качканар

Путешествия

Гора Колпаки – одна из невысоких гор, центральной части среднего Урала, расположенная на границе Пермского края и Свердловской области. Гора имеет небольшую высоту 300м и скалистый хребет, на своей вершине. Тем самым и привлекает любителей походов выходного дня со всей округи!

Велопоход Колпаки-Качканар
Велопоход Колпаки-Качканар

День №1, 25 сентября 2010 года. Утро началось со звонка моему новому другу Кириллу Глазырину. Он, так же как и я, увлекается катанием на горном велосипеде и велопоходами (с Кириллом меня познакомила моя Нижнетагильская подруга Мария Вахрушева). По телефону Кирилл сообщил, что всё хорошо, и он с ребятами погрузился на электричку и едет в посёлок Тёплая гора, для встречи со мной в посёлке Промысла. Мой путь в отличие от них был немного сложнее, мне предстояло добраться до Промыслов на велосипеде, от Качканара это приблизительно 37 км по асфальтированной дороге. От Тёплой горы до Промыслов ребята тоже добирались уже своим ходом, на велосипедах. Там мы и встретились, теперь нас было уже семеро. С Кириллом приехала моя давняя подруга Мария (в августе 2009 года, мы с ней и ребятами из Нижнетагильского турклуба Азимут, ходили в пеший поход по горе Качканар на трое суток), и их общие друзья Антон Столбов, Света Черных, Сергей Кирюхин и Саша Карабанов. Все на горных велосипедах, загруженных тяжёлыми специальными велорюкзаками “Штаны”, а также простыми рюкзачками на спине. От посёлка Промысла мы вместе поехали, по лесной дороге, к горе Колпаки. До горы наш путь составил примерно 5 км, доехали мы быстро. У подножия, дождавшись всех отстающих, немного отдохнули и начали подъём!

Карьерный Белаз и велосипедисты

Подъём на Колпаки не занял много времени, примерно полчаса, хотя и был крутоват. Некоторым ребятам он дался не очень легко, тащить на себе волоком велосипед с большими рюкзаками в гору, было тяжеловато. Но на вершине все снова встретились! Там мы и решили устроить свой первый совместный обед. Быстро натаскали дров, развели костёр и сварили кашу. После непродолжительного обеда, мы пошли совершать восхождение на скалы Колпаков. Название очень подходит этой горе, на самой вершине стоит скалистый хребет и ещё несколько останцев, очень сильно напоминающих собой головные уборы – Колпаки! Подняться на некоторые скалы весьма просто, для этих целей на одной из них построен небольшой помост, по которому можно зайти на небольшую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на соседствующие, между собою много лет, останцы. Окружающий вид золотой осени не оставил ребят равнодушными к природе горы. Некоторые достали свои фотоаппараты и принялись снимать. Как оказалось, многие ребята серьёзно увлекаются фотографией, почти у всех были профессиональные цифровые фотокамеры!

Ночной карьер в походе

После изучения всех местных скал, мы упаковали свои рюкзаки и собрались в дорогу. Пока ребята собирались, на гору поднялось ещё несколько семейных компаний, любителей похода выходного дня. В лесу люди очень доброжелательны друг к другу, ведь случайных лиц в походе не встретишь. Все друг друга поприветствовали, и мы поехали вниз. Спуск с Колпаков оказался очень быстрым, внизу ребята всех подождали, проверили свои велосипеды и отправились на гору Качканар!

Смотровая площадка карьера

От Колпаков до горы Качканар, по лесным дорогам примерно 30 км. Расстояние не большое, но в лесу дороги отличаются повышенным экстримом. Покрытие очень не ровное, всё усыпано камнями и имеет различные ямы. Ребята все бывалые, такой путь нам по душе! Ехали мы приблизительно часа три, с различными остановками, темп у всех разный, кто-то едет быстро и успевает фотографировать окружающую природу, а кто-то медленней и в полную силу наслаждается путешествием. Иногда приходилось останавливаться и ждать отстающих ребят. Путь прошёл благополучно, экстремальная трасса всем понравилась, впереди показалась хорошая асфальтированная дорога, ведущая в город Качканар. Перед горой Качканар, решили посетить один из местных магазинов, для пополнения запасов провизии. Незаметно начал наступать вечер, стало прохладно. Перед магазином немного оделись, упаковали купленные продукты и поехали к горе. В планах у нас было провести ночевку у подножия горы Качканар. Время уже поджимало, ведь по наступлению осени, темнеть начинает раньше, и мы торопились. Доехав до подножия горы, долго не думая нашли скромненькое местечко, неподалеку от Западного карьера, в котором ведётся круглосуточная добыча титаномагнетитовых руд Гусевогорского месторождения, принадлежащего Качканарскому горно-обогатительному комбинату “Ванадий”, являющимся градообразующим предприятием города Качканар. Карьер находится у самого подъёма на гору Качканар. Весь оставшийся вечер мы слушали доносящиеся звуки работы экскаваторов, погружающих рудную массу в электровозы.

Карьер в лесу с горы

Быстро разбили лагерь, установили палатки, развели костёр. Каждый оказался при деле. Девочки принялись готовить ужин, мальчики собирать дрова. Всего установили три двухместных палатки, в двух спали по двое, а в третьей трое. И как видно на практике, двухместные палатки легко превращаются в трёхместные, по формуле N+1! Вечер длился долго, сидели у костра, разговаривали о горе, городе и карьере. Ночной карьер выглядит впечатляюще, огромная яма, с искусственной подсветкой мощных прожекторов. Кто-то даже решил сфотографировать это дело. Так как фотографы были почти все, то и все фотографировали друг друга. Фотоаппараты у ребят были разных марок, поэтому было интересно их изучать, находить отличия и сочетания. Ближе к ночи потихонечку разошлись по палаткам, в моей спали Маша, Кирилл и я. По прогнозам погоды обещали дожди, которых к нашему счастью не наступило и было тепло, поэтому ребята все выспались и на утро встали бодрые и весёлые!

Велосипедисты у карьера на площадке

День №2, 26 сентября 2010 года. На завтрак мы сварили рисовую кашу со сгущенкой, очень вкусное и питательное блюдо, для зарядки энергией на весь день. Поели и начали собираться. Быстро свернули наш лагерь, упаковали рюкзаки, отвязали велосипеды и начали долгий подъём на гору Качканар. В этот раз наш путь лежал на Северную вершину Качканара “Северный Рог”. Расстояние до неё небольшое, от подножия примерно 5 км, но чем выше мы поднимались, тем круче становился подъём. Дорога была относительно хорошая, до Каменного озера можно не спеша доехать на автомобиле, многие туристы так и делают. Мы же ехали на велосипедах, сложности в подъеме прибавляли массивные булыжники, встречающиеся нам на пути, которые то и дело приходилось объезжать. Общий привал устроили, не доезжая до озера, на повороте в Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг. Как всегда много стройматериалов и приспособлений, ведь работа в монастыре ведется, не останавливаясь ни на минуту! Немного пофотографировались на фоне буддийских ленточек и поехали дальше. Чуть выше поворота, примерно в ста метрах, находится Каменное озеро горы Качканар. Излюбленное место многих туристов, для остановки на привал, перед подъёмом к знаменитой скале Верблюд! Там же и мы остановились, помимо нас у озера стоянку устроили несколько компаний, нас дружелюбно стали приветствовать и угощать. Ведь не часто встретишь на горе Качканар велотуристов, тем  более, когда местные люди узнают, что наша группа из Нижнего Тагила, интерес и доброжелательность к нам повышается вдвойне! Недолго разговаривая, мы отправились в лес, там спрятали свои велосипеды среди деревьев и начали подъём по лесной тропе на вершину.

Подъем в гору по лесу

Тропа, по которой мы поднимались, уже вытоптанная и проложенная, так что по ней очень просто подняться на вершину Качканара к Верблюду и не заплутать. Чем выше, тем круче подъем. По пути сфотографировались на качающемся камне, размером с грузовик расположился на маленьком пике скалы, и балансирует на нём уже много-много лет. С нетерпением ребята спрашивали, когда же Верблюд, и наконец, вот она, знаменитая в местных краях, скала Верблюд. И вправду, со стороны скала очень напоминает верблюда, такая же вытянутая шея с головой и двумя горбами. Долго думать не стали, и полезли его оседлать, хотя с утра еще гора была вся в тумане и видимость составляла от силы метров пятьдесят, ребят это не смутило, все увлечённо фотографировали. В обычный ясный день с Верблюда открывается обширный вид, на окружающую гору и лес, так же с него хорошо видно небольшую деревушку Косья и храм буддистов. От куда-то из тумана доносились голоса другой компании, изучающей местные скалы, мы поприветствовали их в ответ и устремились на самую высокую точку горы Качканар.

На вершине горы

Главная и самая высокая вершина горы “Северный Рог”, находится приблизительно в 500 м на запад от Верблюда, высота её составляет 878 м от уровня моря. До вершины можно дойти по лесной тропе, так мы и сделали, гора вся в тумане, на деревьях роса и мы идём и собираем её на себя. От мимо стоящих ёлок доносится теплый, и приятный запах хвои, все сразу заметили и оценили это. Через невысокий лес и попутные скалы мы вышли к Северному Рогу, настроение у ребят отличное. Первым делом залезли на скалу, на которой находится тригапункт, указывающий самую высокую точку на горе. Достали фотоаппараты и начали снимать, потихоньку начал сходить туман, и открываться шикарные панорамные виды окрестностей горы, теперь ребята могли видеть и представлять себе всю величественность Качканара. Но долго находиться на самой высокой точке мы не могли, впереди нас ещё ждал путь к ракете – памятник Ю. А. Гагарину, первому человеку покорившему космос. До неё так же можно дойти по лесной тропе, расстояние не большое примерно 300 м на запад северной вершины. Мы быстро прошли по лесу и спустились к ракете. Памятник расположен на выступающей скале, с которой открывается обширный вид на северную часть горы и окружающую таёжную долину. Туман совсем рассеялся, мы всё сфотографировали, посидели немного, отдохнули и начали возвращаться обратно. По пути ребята захотели посетить буддийский монастырь.

На скалах в горах

Дойдя до скалы Верблюд повернули налево, по тропе до храма совсем немного, примерно 100 м. Первым строением, что мы увидели, это большой резервуар для сбора воды под скалой. Так как на горе с водой проблематично, а до озера ходить далеко, то монахи придумали способ по добыче воды. Гений инженерной мысли буддийских монахов нас удивил,  далее по выложенной из камней дорожке мы подошли к монастырю. Как всегда здесь уже было несколько групп туристов, решивших тоже посетить местную святыню и познакомиться с обычаями древней религии. Так как в обмен на гостеприимство, обитатели монастыря просят принять участие в строительстве храма и оказать им посильную помощь, а у нас в запасе оставалось уже мало времени, в этот раз мы решили не пользоваться добрым гостеприимством монахов, и не стали проходить в храм и пить с ними чай. Немного посмотрев и изучив местную архитектуру, было решено возвращаться обратно, вниз к озеру, туда, где у нас были спрятаны в лесу велосипеды. Возвращались мы той же тропой, по которой и поднимались. Весь обратный путь ребята обсуждали тему монастыря и жизнь на горе местных монахов. Дойдя до озера и забрав велосипеды из леса, мы решили подкрепиться перед большим спуском. В этот раз, на обед у нас были макароны с верблюжьей тушенкой, по вкусу верблюжатина немного отличается от говядины, и чем-то напоминает свинину, это было установлено научным путем.

У памятника на горе

Подкрепившись и собрав все рюкзаки, мы начали продолжительный и экстремальный спуск, вниз по крутой лесной дороге, усыпанной большими камнями и булыжниками. По пути, не обошлось без приключений, ближе к подножию Саша пробил переднее колесо. Пришлось останавливаться на ремонт. Остальные ребята уехали вперёд, но они нас подождали на смотровой площадке Западного карьера. Мы с Машей стали помогать Саше заклеивать пробитую камеру, весь процесс занял не более 10 минут, так как все уже умелые велотуристы, и подобные экстремальные ситуации для нас не впервой. На смотровой площадке немного отдохнув и сфотографировавшись на фоне карьера, поехали дальше. Впереди нас ждал ровный асфальт, ехать было по нему очень легко и приятно, после грунтовых лесных дорог. По времени до отправления электрички в Нижний Тагил, у ребят оставалось ещё два часа. Чтобы не просиживать впустую на железнодорожном вокзале, решили заехать в город и посетить одну из местных достопримечательностей, культурный парк “Строитель”, названный в честь первостроителей города Качканар. В парке пофотографировались на фоне памятников боевой техники, времён Великой Отечественной войны. Рядом с парком находится продуктовый магазин, решили заехать и купить вкусненького в обратную дорогу домой на электричке. От магазина наша группа поехала на вокзал, время как раз подходило к отправлению электропоезда, и мы приехали почти вовремя.

На высокой скале в горах

На вокзале, я помог ребятам погрузить велосипеды в электропоезд, попрощавшись и пожав друзьям руку, мы пообещали друг другу ещё встретиться, после чего я сел на свой велосипед и в одиночку отправился в сторону дома. А ребята ещё долго ехали на электричке в Нижний Тагил, весёлое настроение и приятные впечатления от пройденного похода не оставляли ни на минуту!

Смотровая площадка и туристы в походе

Велопоход Колпаки-Качканар проходил с 25 по 26 сентября 2010 года, по маршруту п. Теплая Гора – п. Промысла – гора Колпаки – г. Качканар – гора Качканар – г. Качканар, и составил расстояние общей протяжённостью 100км.

Текст: Павел Таскаев

Фото: Павел Таскаев (https://vk.com/paveltaskaev), Светлана Черных (https://vk.com/id1653813), Мария Вахрушева (https://vk.com/id92629655) и Кирилл Глазырин (https://vk.com/glazyrinka)

Елена

Копирайтер со стажем более 7 лет, автор сотен информационных и коммерческих текстов. Вебмастер, владелец сайта Путешествуй.com.

Если вам понравилась эта статья или интернет-блог в целом, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту или любую другую страницу сайта с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы поможете нашему проекту стать еще более полезным и узнаваемым на просторах интернета!

Оцените автора
Путешествуй.Com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение